Турмалин Параиба — камень цвета неба

Параиба турмалин — особенный самоцвет, который стоит особняком от остальных видов турмалинов. Неслучайно именитые ювелиры считают его венцом своей коллекции. Почему — узнаете из этой статьи.

Кристалл параиба турмалин

Описание и внешние признаки

Параиба — необычайный по своей красоте редчайший кристалл, относящийся к драгоценным камням, один из видов эльбаита. Турмалин цвета лазури, название минерал получил по месту, где был обнаружен — штат Параиба (Бразилия).

Физические свойства

Кристалл имеет твёрдую структуру, приближенную к кварцу (около 7–7,5 по шкале Мооса). Плотность минерала составляет 3 г/см3. Массивных самоцветов в природе осталось мало, в основном добывают минералы небольших размеров от 1 до 5 карат, а экземпляры крупнее уже считаются уникальными.

Драгоценный камень турмалин параиба сравнивают с толщей прозрачной воды, пронизанной лучами солнца, из-за необыкновенного яркого свечения и лазурных переливов. Голубизна кристалла настолько чиста, что свет, проходя сквозь толщу камня, рассеивается не ослабевая.

Интересно! Отшлифованный параиба турмалин, освещённый солнечными лучами, не имеет тени! Вместо неё пространство около кристалла озаряется нежно-бирюзовым сиянием. Необычный эффект заметен даже на фотоснимках.

Удивителен камень и своими оптическими свойствами. При светопреломлении отблеск внутри минерала становится насыщенного зеленоватого оттенка размытой формы. Геммологи называют такую особенность неоновым свечением. При этом известно, что параиба турмалины совсем не излучают света, а газ неон, содержащийся в камнях, имеет ярко-красную, а не зелёную окраску.

Химический состав

В химическую составляющую минерала параиба входят до 50 элементов. Необычный голубой цвет камень получил благодаря содержащейся в нём меди. Считается, что для нужной насыщенности цвета её содержание должно быть не менее 1,2 % от общего веса. Параиба других оттенков содержат железо, ванадий, а также хром и добавляющий кристаллу красноту марганец. Он единственный в мире среди драгоценных камней содержит золото.

Кольцо с параиба турмалином

Месторождение

Ещё недавно параиба добывали только в Бразилии — сначала в одноимённом штате, а позднее в Риу-Гранди-ду-Норти. Сегодня южноамериканское государство обеспечивает ювелирный рынок параибскими самоцветами в незначительных количествах, так как их запасы почти иссякли. Начиная с 2000 гг. камни добывают в Африке: в Нигерии и Мадагаскаре, а с 2005 г. Мозамбик стал самым крупным мировым поставщиком параибских турмалинов.

Мозамбикские кристаллы во многом проигрывают бразильским: они не имеют нужной глубины цвета и не столь редкие, поэтому их стоимость в 5–10 раз ниже самоцветов бразильского происхождения.

История происхождения

Параибский турмалин обнаружила экспедиция во главе с геологом Э.Д. Барбосой на востоке Бразилии, когда в 1987 г. разрабатывали пегматиты возрастом более 100 млн лет. Благодаря этому выяснилось, что голубой кристалл, образовавшийся чуть ли не во времена динозавров, входит в число самых древних драгоценных камней на планете.

Но на этом история происхождения минерала не заканчивается, потому что в 2001 г. в Нигерии было обнаружено ещё одно его месторождение. Считается, что примерный возраст и метод образования бразильского и нигерийского турмалинов идентичны, хотя количества меди в африканских драгоценных камнях немного меньше. Учёные объясняют такое сходство тем, что Африка и Южная Америка когда-то давно представляли собой единый материк.

Разновидности цвета

Параибский самоцвет — единственный среди драгоценных камней обладатель природного сине-бирюзового электрического свечения. Встречаются также кристаллы и других окрасок: сиреневых, розовых, красноватых, жёлто-зелёных или насыщенных ярко-зелёных оттенков. Такие цвета характерны для камней, найденных в Мозамбике. Также бывает черный турмалин.

Каких цветов бывает параибский турмалин

Чтобы устранить большее количество примесей из минералов для придания им нужного цвета и глубины, мозамбикские турмалины подвергаются термической обработке. Бразильские самоцветы тоже иногда обрабатывают путём воздействия на них высоких температур, чтобы сделать окраску камней ещё более насыщенной.

При огранке самоцвета, чтобы усилить его поляризацию, учитывают особенность кристалла проявлять нужную цветовую гамму параллельно своей центральной оси. Камни, отшлифованные таким образом, под разным углом зрения выигрышно меняют цвет.

Стоимость

На 10 тысяч алмазов приходится всего один параибский турмалин, и исключительно редко он оказывается больше одного карата. Этим объясняется соответствующая стоимость параиба. С момента открытия голубого кристалла для ювелирной индустрии его цена на рынке поднялась на 70 % и сегодня составляет в среднем от $1000 до $10 000 США за карат.

Иногда трещины и неровности в самоцветах для улучшения их характеристик заполняют различными полимерными соединениями. Это обстоятельство значительно удешевляет подобные экземпляры. При покупке драгоценных параибских камней рекомендуется учитывать записи в экспертном заключении, свидетельствующие об их облагораживании.

Интересно!Когда самоцвет параиба в первый раз представили на выставке драгоценных камней в 1989 г. в Туссоне, он оценивался всего в несколько сотен долларов. Невероятно, но за 4 дня стоимость голубого турмалина поднялась до $2000 США за карат. Известно также, что самый большой на 1989 г. представитель параиба турмалинов был приобретён за $2000 США и перепродан недавно новому владельцу уже за $25 000 США за карат.

Камни, маскирующиеся под параиба турмалин

Часто из-за внешнего сходства другие драгоценные и искусственные камни многие путают с параибским турмалином, не говоря уже о мошеннических действиях, когда потенциальных покупателей намеренно вводят в заблуждение относительно уникальности продаваемого самоцвета.

В категорию драгоценных камней, очень похожих на неоновый турмалин можно отнести:

  1. Кристалл параиба апатит, в переводе с греческого означающий «обмануть». Его нередко путают с турмалином параиба из-за схожести по цвету.
  2. Цветовое сходство с легендарным турмалином имеет кварц параиба и это легко объяснимо: его основная химическая составляющая, как и в минерале из Бразилии, – медь.
  3. Часто неоновый турмалин путают с голубым топазом. Однако параиба топаз обладает абсолютно другим химическим составом, а его глубокий цвет и блеск достигается специальной лазерной обработкой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стильные Украшения (@indigoshop.ru)

Ситалл

Ситалл — это искусственный камень, используемый для имитации различных самоцветов. Качество ювелирного ситалла благодаря новейшим технологиям достигло очень высокого уровня.

Искусственный камень трудно отличить от природного турмалина по цветовой насыщенности и другим параметрам, например прочности, в которой параиба ситалл нисколько не уступает натуральному минералу. Самые лучшие экземпляры искусственных камней изготавливают в США, Гонконге и Южной Корее.

Как отличить от подделки

Несмотря на то что параиба турмалин обнаружили сравнительно недавно, его уже научились мастерски фальсифицировать. Слитки кремния путём воздействия на них давления и высоких температур обрабатывают различными химическими элементами: калием, алюминием, бромом и пр.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Precious Gemstones (@pureje_)

Чтобы отличить натуральный самоцвет от подделки, рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  1. Природному камню очень трудно нанести какое-либо повреждение.
  2. При осмотре граней самоцвета под разным углом органично меняется его цвет.
  3. Кристалл обладает магнетическими способностями: стоит подержать его в руке, а затем поднести к минералу небольшой лист бумаги, и он тут же притянется к камню.

Лечебные свойства

Голубой самоцвет обладает лечебными свойствами:

  • способствует ясности мышления;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • улучшает работу ЦНС, оберегает от нервозности, тревожности, депрессий;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит нарушения сна;
  • благотворно воздействует на пищеварительные органы и улучшает аппетит.

Камень параиба турмалин

Ношение параиба турмалина может приводить к неблагоприятным последствиям в случаях:

  • повышения температуры тела;
  • ношения человеком кардиостимулятора;
  • эндокринных заболеваний;
  • повреждений мягких тканей.

Магические свойства

Голубой параиба способствует обретению спокойствия и ощущению постоянства и одновременно с этим подпитывает энергией. Камень помогает своему владельцу поверить в себя, наделяет силами для воплощения в жизнь заветных желаний. Такой турмалин — символ любви и крепких отношений.

Талисманы и обереги

Палитра неонового самоцвета принадлежит к верхнему спектру, а значит, относится к духовной составляющей жизни. Считается, что камень способен защитит своего хозяина от дурного глаза и порчи. Он противостоит обману и гонит прочь недобрые мысли.

Интересно! Предполагают, что оберег с параибским турмалином в золоте усиливает свойства камня в несколько раз.

Время от времени необходимо проводить энергетическую чистку талисмана, заключающуюся в его промывании в проточной воде. Она унесёт с собой весь накопившийся за период использования амулета негатив.

Совместимость по знакам зодиака

Наибольшую совместимость параибский кристалл имеет с Рыбами, Раками и Скорпионами. Голубой самоцвет смело могут приобретать тонко организованные, благородные натуры Весов и Водолеев. Козерогам и Девам хранить камень у себя не рекомендуется.

Украшения

Каждое украшение с параибским турмалином обречено на успех. Это знают и активно используют знаменитые на весь мир ювелирные дома, такие как Dior, Tiffany, Spark Creations и др. Украшения с именитым самоцветом отлично смотрятся в обрамлении из жёлтого или белого золота и в сочетании с бриллиантами, а также красочными драгоценными камнями, например сапфирами или изумрудами.

Параиба турмалин в украшениях

Тиффани

Компания Tiffany & Co обладает исключительными полномочиями на покупку всех неоновых самоцветов весом более 3 карат. Она скупила более 70 % параиба турмалинов, а после организовала проект продвижения своих ювелирных изделий с этим камнем и за 5 лет заработала уже более 100 млн долларов США.

Натуральный драгоценный камень параиба турмалин используется лишь в элитных украшениях, часто созданных в единственном экземпляре на заказ, и продаётся по заоблачным ценам. Но он того стоит, что становится очевидным при одном взгляде на его волшебное гипнотическое свечение и неповторимую небесную чистоту.

Обзор параибского турмалина на выставке:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уникальный лунный камень как будто поймал и спрятал в себя ночное свечение спутника Земли. Его нежно-голубой цвет и серые переливы ...

50

0

Полудрагоценный камень султанит – сегодня это гордость и национальное достояние Турции. Однако история минерала гораздо древнее и полна неразгаданных тайн. ...

53

0

Украшения из гелиодора часто находили во время археологических раскопок в Египте, но только в XX в Африке было открыто месторождение ...

64

0