Несмотря на то, что урожая с зимних яблонь приходится ждать дольше, они имеют огромное преимущество над другими сортами – это длительный срок хранения. Селекционеры вывели много новых сортов, лёжкость которых позволяет сохранять вкус и качество плодов более 6 месяцев. Сорт яблок Норис также входит в их число. [caption id="attachment_7322" align="aligncenter" width="650"]
История селекции
Яблоня Норис они же Норрис является результатом работы литовских селекционеров. Автором сорта является профессор Иполитас Штарас. Больше информации и подробностей о селекции не сохранилось.Описание сорта
Норис относится к зимним сортам яблок и отличается хорошей лёжкостью урожая. Наилучшими регионами для выращивания яблони являются Беларусь, Прибалтийские республики и близлежащие к ним регионы.Характеристика дерева
Деревья средней силы роста. Крона широкая, склонна к загущению, имеет пирамидальную форму. Чтобы сформировать крону дерева правильно, снизить его размер и сделать ее более компактной, нужно правильно и своевременно проводить обрезку. В подборке статей есть больше информации об особенностях обрезки и формирования сорта Норис. [wn_grid id="6574"]Плодоношение
Сорт скороплодный и первые яблоки с дерева можно собрать уже на 3-4 год. Урожайность яблони средняя. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Яблоки созревают в конце сентября – начале октября.Описание плодов
[caption id="attachment_7323" align="alignright" width="300"]
Норис.[/caption] Плоды средние по размеру. Масса одного составляет около 100-120 грамм. Яблоки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Основной окрас равномерного желто-зеленого цвета. Покровная окраска представляет собой ярко-выраженные полосы темно-красного цвета. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Плоды начинают снимать с дерева в октябре. В благоприятных условиях урожай может храниться до апреля.Достоинства и недостатки
Положительными качествами сорта являются:- скороплодность;
- регулярность плодоношения;
- вкусовые качества плодов;
- длительный срок хранения урожая.
- невысокую зимостойкость;
- слабую устойчивость к парше;
- небольшую урожайность дерева.




